YOGA23 - 24-25 февраля в Москве. АНДРЕЙ СИДЕРСКИЙ
 
НОВОСТИ МЕРОПРИЯТИЯ ШКОЛА ПРЕПОДАВАТЕЛИ ВИДЕО КОНТАКТЫ
 
ДЛЯ ВСЕХ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ФОТО С МЕРОПРИЯТИЙ
24-25 февраля в Москве. АНДРЕЙ СИДЕРСКИЙ
Период проведения: с 2018-02-24 по 2018-02-25.

Андрей Сидерский
Андрей Сидерский

YOGA WORKOUT. Новое - слегка подзабытое старое. Вместе пробуем по-новому переосмыслить и систематизировать давно известное.

Первый день - средний уровень сложности упражнений. Второй день - средний и умеренно высокий уровень сложности упражнений.


РАСПИСАНИЕ:
24 февраля (суббота) 15.00 - 18.00 
25 февраля (воскресенье) 15.00 - 18.00

СТОИМОСТЬ: 200$

РЕГИСТРАЦИЯ:
daoprovod@gmail.com

Информация уникальна - ни в онлайн-трансляциях, ни в записи ее нет и в обозримом будущем не предвидится. Фото- и видеосъемка во время интенсива не разрешены. Единственный способ ознакомиться - принять участие и попробовать на себе. Адрес и другие организационные подробности будут высланы после регистрации.

АНДРЕЙ СИДЕРСКИЙ О РАБОТЕ НАД СОЗДАНИЕМ СИСТЕМЫ ЙОГИЧЕСКОЙ ТРЕНИРОВКИ:  


Зимой 1966-1967 года я впервые увидел гимнастику йогов в документальном фильме о Непале. Впечатлился, ибо почувствовал, что это то, чем я хотел бы заниматься по жизни. Хоть и был совсем еще маленький — мне было шесть лет. Потом — по не зависевшим от меня обстоятельствам пришлось на пару лет «увлечься» лечебной физкультурой для запущенных сколиотиков — ну, так вышло. Потом случился туберкулезный санаторий-интернат в Ирпене, и амбулаторную версию ЛФК для сколиотиков пришлось срочно отложить до лучших времен... Итог оказался не слишком радостным — по возвращении из туберкулезного интерната я быстренько угодил в интернат для детей с тяжелыми формами сколиоза, где провел почти год. Но зато, когда катастрофически быстрый процесс деградации позвоночника удалось притормозить, и меня выписали из интерната-стационара, я уже умел плавать брассом. И родители смогли определить меня на спортивное плавание, воспользовавшись папиными знакомствами и связями. Без связей и знакомств сколиотик «без плечевого пояса» (прямая речь одного из тренеров) в секциях спортивного плавания никому нужен не был. Плаванием занимался с 1970 по 1976 год. В 1976 году начал заниматься подводным плаванием (в нынешней терминологии — дайвинг и фридайвинг), а в 1978 и собственно гимнастикой йогов.

Начиналось все с книг. Потом было множество «встреч с интересными людьми». Начал понимать, что йогины придумали гениальную и поистине универсальную тренировочную практику, но для того, чтобы полноценно применять ее в современных условиях, нужна новая система. Среди множества существующих школ практики йоги, оптимальной для современных условий системы я не обнаружил. Поэтому решил, что ее нужно создать. Хотя бы для себя... Чем и занимаюсь уже сорок лет.

В 1980 прошел подготовку на курсах инструкторов подводного плавания (дайвинга). Начал тренировать команду спортивно-технического клуба «Атлантида» при СТК ДОСААФ Киевского политехнического института. В тренировках по ОФП применял техники гимнастики йогов. Тогда же на основе техники йогического плавания, описанной в книге С. Есудиана и Э. Хейч «Йога и здоровье», начал разрабатывать систему дыхательных упражнений, которую впоследствии назвал «Плавита-садхана». В 1986 году от руководства кооператива «Форма» получил приглашение стать инструктором гимнастики йогов и начал проводить занятия в спортзале средней школы №1 на Подоле в Киеве. Поначалу в качестве «слегка оплачиваемого хобби». В 1989 ушел с основной работы, где занимал должность ведущего инженера, и стал профессиональным инструктором гимнастики йогов. Тогда же прошел обучение на факультете повышения квалификации руководящих физкультурных работников и тренеров Киевского института физкультуры по специальности «ОФП и плавание». В начале 1991 года принял участие во второй московской конференции Ассоциации йоги СССР. В том же году получил предложение занять пост заведующего отделением йогатерапии в Центре нетрадиционной медицины «Авиценна», являвшимся одним из подразделений киевской корпорации «МедЭкол» («Медицина-Экология»). В этой должности проработал один год. В 1992 году получил приглашение от Виктора ван Кутена и Анжелы Фармер пройти два трехнедельных ритрита под их руководством. За что благодарен им безмерно. По возвращении по приглашению руководства кооператива «Форма» два месяца работал ассистентом-переводчиком с Мастером цигун Чен Ван Пэном. В 1993 году был приглашен принять участие в праздновании столетия Йоги в Америке, организованном редакцией «Yoga Journal» и общественной организацией «Unity in Yoga International». Там познакомился с ведущими йогатичерами мира, выдающимися авторитетами в области йоги, а также с руководством Международной федерации йоги. В 1995 году редакцией «Yoga Journal, израильской йогатичерской Ассоциацией и организацией «Unity in Yoga International» был приглашен в Израиль на Всемирную конференцию Yoga for Peace. Там познакомился с Т.К.В. Десикачаром и Индрой Деви.

После 1993 года прекратил инструкторскую и преподавательскую деятельность и переключился на работу переводчика. Переводил эзотерическую литературу и литературу по йоге и другим тренировочным направлениям для издательств «София» и «Ника-Центр». Параллельно пытался сформировать свою систему практики и описать ее. В результате выпустил три печатные работы — художественное произведение «Третье открытие Силы», методическое пособие «Йога Восьми кругов» и концептуальный очерк «Хатха-йога».

Однако затем вынужден был вернуться к инструкторской и тренерской деятельности, так как одна лишь переводческая работа не давала дохода, достаточного для обеспечения семьи. Но, несмотря на обилие текущей работы, не прекращал предпринимать попытки — весьма спорадические, но, тем не менее, довольно настойчивые — все же создать и описать некую оптимизированную систему применения в современных условиях традиционных техник гимнастики йогов.

В 2000 году в качестве наблюдателя от Украины был приглашен на Чемпионат мира по йога-спорту в Дели, Индия. В 2003 году в составе команды Украины участвовал в Чемпионате мира по йога-спорту в Португалии. Никаких выдающихся результатов не показал, но для себя многое узнал и понял.

В 2003-2004 годах начала работать йога-студия в Киеве, которая стала своеобразным «полигоном», где тестировались и отрабатывались методические находки и решения. Тренерский коллектив студии активно участвовал в творческом процессе, внося заметный вклад в развитие и совершенствование методических разработок.

В ходе всей моей йогатичерской карьеры процесс создания тренировочной системы на основе техник гимнастики йогов проходил следующие стадии.

Первой серьезной попыткой систематизации накопленного практического материала была «Йога восьми кругов». В ней я реализовал «потоковый принцип» смены форм, связанных канонизированными переходным движениями в стандартные серии, однако системой в полном смысле слова ее назвать было нельзя. Это, скорее, был сведенный в некий каталог гигантский объем эмпирических находок. Из всего огромного массива алгоритмических ходов я описал и издал только крохотную часть — в одной-единственной книге. Основной массив материалов «Йоги восьми кругов» так и остался в виде кипы рукописных схем, которые я впоследствии уничтожил, осознав неприемлемую избыточность подхода и его абсолютную непригодность для системной алгоритмизации. Тем не менее, та мизерная часть «Йоги восьми кругов», которая все же была опубликована, оказала существенное влияние на формирование «йогического информационного поля» в русскоязычном социуме. Кроме того, реализованный в этом материале крийя-принцип построения комплексов упражнений — «сетов» — оказался эффективным инструментом организации тренировочного процесса и был взят мною на вооружение в дальнейших разработках.

В промежутке между переводческой деятельностью и началом работы йога-студии я не вел нигде никаких регулярных занятий, за исключением Киев Спорт Клуба, где по инициативе руководства формировались принципы организации преподавания гимнастики йогов в условиях фитнес-центра. Это был интересный период, со своими вопросами, техническими проблемами, административной спецификой и, конечно же, методическими и технологическими находками. По ходу дела я создал серию видеоматериалов «КСК». Они до сих пор пользуются спросом, хотя представленные в них тренировочные программы и являются чисто эмпирическими «потоковыми» последовательностями упражнений, которые я «конструировал» прямо на месте «сейчас на сейчас», пользуясь исключительно моментальным вдохновением и «оставшимся в наследство» от «Йоги восьми кругов» знанием довольно большого количества единичных упражнений и хорошо себя зарекомендовавших серий.

Помимо работы в КСК в то время я проводил только выездные тренировочные интенсивы для опытных практиков и профессиональных йогатичеров. Они стали хорошей школой для многих из ныне знаменитых русскоязычных мастеров йоги. Мне же они позволили «добавить существенные штрихи» к перспективному «портрету» будущей системы, от намерения создать которую я никогда не отказывался.

Во время этих интенсивов были созданы видеофильмы, на основе которых я попытался начать формировать некий «Основной курс гимнастики йогов». Однако после создания нескольких видеоматериалов данной серии от этой затеи пришлось отказаться, так как никаких принципов системности в материале не было, и стремление внедрить их туда выглядела попыткой «притянуть за уши то, не знаю что, туда, не знаю куда». Хотя как эмпирические находки тренировочные комплексы «Курса» были вполне «рабочими» и проявили себя ничуть не хуже комплексов серии «КСК».

Наконец, в начале двухтысячных, мне стало казаться, что я понял, как сформировать системный подход к практике гимнастики йогов. Первые попытки реализовать это понимание привели к созданию некоего набора упорядоченных таблиц — так называемых «матриц» — на основе которых с помощью несложного алгоритма можно было формировать тренировочные программы различной направленности и разных уровней сложности. Это еще нельзя было назвать системой, так как сами по себе «матрицы» были продуктом сугубо эмпирическим, но в подходе хотя бы уже присутствовало некое подобие «тиражируемого алгоритма». Изначально в моем наборе была двадцать одна «матрица». Летом 2003 я показал эту разработку одному своему новозеландскому коллеге, который посоветовал как-то обозначить продукт, дабы выделить его из общей массы «йогуслуг». Он предложил мне придумать еще пару «матриц» и назвать методику «Yoga23», поскольку мистическое число 23 - то, что надо. Я так и сделал.

В процессе внедрения и эксплуатации методики «Yoga23» в нее вносились изменения. В работе над ее совершенствованием и доработкой принимало участие множество инструкторов и тренеров. Мне помогали обратной связью, рекомендациями, предложениями относительно введения в методику новых элементов, подсказками касательно неадекватности или травмоопасности некоторых решений. В итоге первоначально разработанная мною методика превратилась в продукт коллективного творчества многих людей — пользователей и специалистов — которым, конечно же, я искренне благодарен за интерес, понимание, поддержку и содействие. Благодаря их участию в процессах тестирования и доработки материала я стал понимать, чего не хватает методике «Yoga23», чтобы стать именно СИСТЕМОЙ. Импульс к началу работы над «осистемливанием» методики положил материал, позже получивший название «FiT basic» — простой канонизированный алгоритм для работы с начинающими, который учитывает ограничения нетренированных людей и позволяет последовательно прорабатывать все подлежащие проработке аспекты их физического состояния. Примерно в то же время я заинтересовался алгоритмом, примененным в корейской методике Кук Сан До. В методике Yoga23 «канонически продыхивались» только статические фазы фиксации йоговских поз, переходные же движения выполнялись произвольно. Я понял, что это — ошибка, что дыхание должно быть ритмической, физиологической и энергетической основой всего непрерывного процесса практики. И только в этом случае практику можно сделать системной.

Первым экспериментом по созданию схемы выполнения упражнений гимнастики йогов, построенной на четком согласовании дыхания, движения и статических фиксаций, стала часть методики «Yoga23», получившая «кодовое название» «Yoga23FiT». Системным данный продукт все-равно не стал, так как последовательности упражнений по-прежнему были по большей части эмпирическими, и для получения последовательностей разных уровней сложности их приходилось каждый раз придумывать «по новой», однако некоторые «системообразующие принципы» в данном разделе методики «Yoga23» уже присутствовали в значительно большем объеме, чем в базовых схемах. Кроме того, в методике «Yoga23FiT» мы с коллегами применили принцип распределения упражнений по матрицам на основании степени «психоделичности» их воздействия, что позволило более точно формировать тренировочные последовательности различной направленности.

Когда работа над методикой «Yoga23/Yoga23FiT» была закончена, результат был апробирован и доказал свою целесообразность как актуальная основа создания эффективных тренировочных программ для оптимизации человеческого функционала в самых разных условиях и областях деятельности, я понял, что задача создания эффективной методики типа «йога для жизни» в принципе решена. Ее нельзя назвать системой, но как набор эмпирических находок она работает превосходно.

И тогда я «озадачился» разработкой следующего методического алгоритма — типа «йога для йоги». Руководствуясь тезисом Сватмарамы «лишь ради достижения раджа-йоги хатха-йога имеет смысл». В результате появилась так называемая «Йога намерения» — и вот в ней мне впервые удалось реализовать некие принципы системного построения практики, в том числе — принцип «голографичности» канонических тренировочных сетов. В « зачаточном варианте», но, тем не менее... Я считаю принцип «голографичности» одним из ключевых элементов системного подхода, так как он позволяет из одних и тех же базовых «сетов» получать равно эффективные композиции любых уровней сложности, причем для этого достаточно всего лишь знать очевидные ограничения практикующего. Вернее, программы при таком подходе формируются «сами собой» просто за счет того, что какие-то элементы сета практикующий выполнить пока что не в состоянии.

Взявшись за работу над «Йогой намерения», я увидел, как можно выстроить уже именно СИСТЕМУ, обладающую всеми свойственными настоящему системном подходу аспектами. Систему, в которой учитываются сильные аспекты предыдущих методических разработок — «Йоги восьми кругов», «Основного курса гимнастики йогов», курса КСК, методик «Yoga23» и «Yoga23FiT», а также «Йоги намерения». При этом система должна отличаться от них примерно так же, как добротный современный автомобиль с автоматической коробкой переключения передач отличается от старых машин. Для того, чтобы на нем ездить, не нужно быть слесарем, механиком, шофером в одном лице — как это было когда-то. Достаточно просто выучить правила дорожного движения и освоить базовые навыки езды. Точно так же эффективное использование системы, которую я разрабатываю сейчас, должно быть доступно человеку с каким угодно уровнем исходной квалификации и физической подготовки. Самоадаптирующаяся система тренировки предполагает возможность для любого человека — не важно, начинающего или «профи» — действовать по принципу «бери и делай — получай результат». В то же время, так же, как на базе добротного современного автомобиля можно создать специальное транспортное средство — например, машину медицинской помощи или автомобиль для полицейской патрульной службы — на базе формируемой мною системы йогической тренировки можно будет создавать целевые алгоритмы для различных случаев — от комплексной терапии до тренировки спортсменов-олимпийцев и сотрудников спецслужб. При этом не будет необходимости «заморачиваться» глубокой персонализацией тренировочных программ. Возможность автоматической персонализации я закладываю в систему на уровне одного из базовых ее свойств. Благодаря принципу голографичности, направленность и эффективность практических сетов сохраняется при исключении из них части упражнений. Таким образом, персональная настройка практики происходит сама собой. Кроме того, в архитектуру системного тренировочного алгоритма заложены принципы, позволяющие извлечь радикальный раджа-йогический функционал даже из самых «физкультурных» техник, что существенно повышает йогическую эффективность всей практики по сравнению с таковой всех моих предыдущих разработок — «Йоги восьми кругов», методики «Yoga23/Yoga23FiT», «Йоги намерения» и прочих.

Предварительную работу над формированием системного алгоритма практики я начал еще года три-четыре назад — в процессе создания тренировочных схем «Йоги намерения». Поэтому в настоящее время общая архитектура базового каталога системы йогической тренировки (Yoga Workout Self-Adjustment System) готова. Прописаны схемы значительной части канонических тренировочных сетов, разработаны принципы согласования движения, дыхания и статики, общие принципы организации тренировочных программ и многое другое. Но до окончания работы над системой и издания учебного пособия по ней еще далеко. Тем не менее, по ходу работы я планирую издавать отдельные наглядные пособия по тем частям алгоритма, работа над которыми на промежуточных этапах может считаться завершенной. Возможно, в форме постеров, может быть — в форме видеоматериалов... Ну и, конечно же, попробовать, как работает система, можно, приняв участие в проводимых мною тренировочных интенсивах. Для меня же эти интенсивы — возможность презентовать законченные этапы разработки системного алгоритма, получить обратную связь, учесть «пожелания публики», то есть, сделать процесс работы над системой еще более гармоничным и сбалансированным, учитывающим не только мои идеи и опыт, но и реальные потребности многих людей.


 
КООРДИНАЦИОННЫЙ ЦЕНТР МЕТОДИКИ YOGA23
© YOGA23, Интернет-лаборатория netrider.ua 2007 – 2018