YOGA23 - YOГА. Журналъ славянского дZENа
 
НОВОСТИ МЕРОПРИЯТИЯ ШКОЛА ПРЕПОДАВАТЕЛИ ВИДЕО КОНТАКТЫ
 
YOГА. Журналъ славянского дZENа

Журнал YOГА № 15 2010 г.
Журнал YOГА № 15 2010 г.


Мы очень рады сообщить, что вышел в свет  новый номер журнала  "YOГА. Журналъ славянского дZENа" № 15 2010 г.  Надеемся, что он вам понравится.


            Журнал можно приобрести в  YOГА-студии Андрея Сидерского  http://www.yoga.ua  (Киев, тел. +38 (044) 23-919-27, ул. Боженко, 86-Г) и, конечно же, в YOГА Лавке http://www.yogalavka.com  (+38 (044) 545 70 90, ул. Боженко 86-Б, к. 317 – напротив YOГА-студии).
 
В номере:
 
            Некоторые ученые мужи (не будем указывать пальцем), всю свою профессиональную деятельность посвятившие изучению человеческой психики, вполне авторитетно утверждают, что мыслить способны очень и очень немногие человеческие существа. А еще они утверждают, что подавляющее большинство людей имитирует процесс мышления, пользуясь «шаблонами»… Но что это значит? Как это «не уметь мыслить»?
 
 
Технология просветления
Путь йоги: от тела к осознанию

Павел Богачевский
 

Путь йоги: от тела к осознанию
Путь йоги: от тела к осознанию

             Практика хатха-йоги на базовом уровне, в рамках  общего процесса  метаморфоз на пути «тело-восприятие-осознание», не предполагает ничего более чем серию физкультурно-дыхательных техник, направленных на  изменение общей физиологии человеческого организма, оптимизации физического функционала в целом. Если игнорировать традиционный взгляд на хатха-йогу,  ее включенность в  восьмиступенчатую сетку развития «тело-восприятие-осознание», и сосредоточиться лишь на ее «физкультурном» аспекте, получаем радикальный, эффективный способ изменения бытия тела  (как носителя биологического аппарата обеспечения возможности функционирования процессов восприятия и осознания), но не более того…

Искусство видеть и мыслить­­­
Басько Владимир, Басько Елена
 
             Процесс визуального восприятия представляет собой активное изучение объекта, его наглядную оценку и имеет сходство с процессом интеллектуального познания. Любой наблюдатель реагирует на визуальный сигнал. Проблема заключается в том, чтобы иметь возможность предсказывать эти реакции и управлять ими.
            Как же с помощью изобразительных средств научиться видеть окружающий мир, анализировать его и передавать свое впечатление о нем?

 
Дети – наше будущее
Беременность в жизни человека

Интервью с И.Е. Виновым

           В настоящее время о беременности известно намного больше, чем знали наши бабушки. Множество необходимой литературы, интернет, различные курсы для будущих мам, видеорепортажи  внутриутробного развития плода, – кажется, беременной женщине должно быть комфортно и спокойно. Она знает, какие физиологические процессы происходят в ее организме, правильно питается, употребляет необходимые витамины, осваивает дыхательную гимнастику, релаксацию и йогу для беременных, но все же часто психологическое состояние будущей мамы не всегда удовлетворяет ее. Да и будущий отец ребенка часто чувствует себя не вполне уверенным, не говоря уже о том, чтобы быть постоянно опорой и поддержкой для своей избранницы. Что же это такое – беременность? С этим вопросом мы обратились к психотерапевту и философу Игорю Евгеньевичу Винову. <…>
          Беременность – это диалог. Конечно же, это диалог с собой и со своими возможностями и с кем-то и чем-то, что является потаенным, что является каждый раз удивительным и непостижимым, а именно, возможностью рождения человека.  И это не пафос. Действительно удивительно, как мало уделено внимания и в философии, и в метафизике, да и в психоанализе теме беременности. В художественной литературе мы не так часто сталкиваемся с осмыслением этого феномена. Хотя, безусловно, имеет место понятие беременности, рождения и в поэзии, романистике, но, тем не менее, обращаясь сейчас к этой теме, я вижу необычайную скудость. Это же очень странно. Более очевидного чуда и более непосредственно данной тайны нам не найти - ну,  разве что смерть. И такая нищета…

 
Я беременна. Что мне нельзя делать на занятии?
Екатерина Смирнова
 
            Причина, побудившая меня написать этот материал исключительно рационализаторская. Как инструктору, мне часто задают вопросы, подобные тому, что я вынесла в название статьи. Каждый раз мне необходимо пускаться в пространные объяснения от А до Я. Теперь буду просто отвечать: «ответ вы сможете прочитать в журнале…»

 
Фишка номера
8 лекций по йоге. Йога для начинающих. Вторая лекция. Яма

Алистер Кроули

           Поступать согласно своим желаниям  должно стать основой Закона.
           Звезды  и плацентарные амниоты!
           О, обитатели десяти тысяч миров!
1. Выводом из наших исследований, проведенных на прошлой неделе, является то, что йога, которая дает освобождение и разрушает чувство одиночества (являющегося корнем Желания), должна быть осуществлена:
– концентрацией каждого элемента нашего бытия;
– и уничтожением его в сокровенном акте сгорания со всей вселенной.
           Я мог бы тут заметить в скобках, что одна из трудностей реализации этого действа заключается в том, что все качества йога возрастают во всех направлениях по мере его прогресса и... по причине этого прогресса. Однако бесполезно переходить мосты до тех пор, пока мы к ним не подошли, и мы должны понять, что опора на серьезные научные принципы, основанные на универсальном опыте, будет безотказно служить нам на каждом отрезке нашего пути.

Разговор с Мастером
Интервью с Роси Кайсеном
 
 Мастер дзен Роси Кайсен
Мастер дзен Роси Кайсен

           Мастер дзен Роси Кайсен – дзенский монах, последователь японской школы буддизма Сото-дзен, основанной Догэном (1200-1253гг.) Это живая традиция, которая базируется на взаимном обмене между учителем и учеником, на живой передаче учения. <…>
           Мистер Кайсен, мы очень рады снова с Вами встретиться. В прошлый раз, мы говорили о дзене, о Вашем пути, о жизни, а сегодня давайте поговорим о теле. Человек все-таки в телесной оболочке, и каким-то образом тело и дух встречаются в этом конкретном месте. В одном из интервью Вы говорили, что тело очень важно, что оно обязательно должно быть включено в практику.  "Тайна бытия сокрыта именно в реальности тела, а не в воображаемой духовности – какой бы она ни была", – это Ваши слова. Что такое реальность тела, почему духовность Вы считаете воображаемой?
 
 
Y23
Супта-упа-виштха-кона-асана
Мастер-класс от Андрея Сидерского
 
            Вытянутое складывание с широким угловым разведением ног в стороны лежа на спине – именно так можно коротко описать данное упражнение. В переводе на санскрит – супта-упа-виштха-кона-асана.

 

Свобода
Павел Богачевский
 
          Ты давно заблудилась в болотце, меж цветных коряг и липкого зеленого ила. Жаль, ты брита налысо и уши уже ободрали – я бы вытащил хоть за что-то.
 
 
Классика жанра
Гхеранда Самхита. Урок третий.
 

О мудрах
         1-3. Гхеранда сказал: существует двадцать пять Мудр, упражнение в которых приводит Йогина к успеху. Они таковы: Маха, Набо, Уддияна-банха, Джаландара, Мула-бандха, Йони, Ваджроли, Шактичелани, Тадаги, Мандуки, Шамбави, Дхарана-мудры, Ашвини, Пашини, Каки, Матангини и Буджангини.
 
Кушать подано
Внимательно читайте этикетки!

 
            Пищевые добавки – не веяние нового времени. История их применения  насчитывает тысячелетия. Первоначально роль пищевых добавок исполняли всем известные специи, такие как соль, сахар, уксус. Но с развитием химической и пищевой промышленности в продукты нашего обихода вошло великое множество пищевых добавок, которые обязательно должны обозначаться на этикетках продуктов.
            Современные пищевые добавки, которых насчитывается несколько сотен, – это простой и дешевый способ придания продуктам питания определенных свойств: аромата, цвета, длительности хранения (консерванты), вкуса и желаемой консистенции.


 
КООРДИНАЦИОННЫЙ ЦЕНТР МЕТОДИКИ YOGA23
© YOGA23, Интернет-лаборатория netrider.ua 2007 – 2019